Современные культурные растения существенно отличаются от своих диких сородичей. Создавая сорта культурных растений, накапливая в них нужные и полезные для себя признаки, человек тем самым делал растения беззащитными перед природой и зависимыми от людей. Чем больше окультурен сорт, тем меньше его способность к выживанию в дикой природе. Это объясняется тем, что гены устойчивости к болезням, вредителям, морозам и другим стрессовым факторам тесно связаны с генами дикости растений. Вполне реально вывести верблюжью колючку без колючек, но ее сразу съедят верблюды. То же самое происходит и с культурными сортами растений.

Давайте проанализируем, чего хочет человек от природы, на примере всеми любимой яблони. Первобытного человека вполне удовлетворяла лесная яблоня-дичка, но с развитием цивилизации людям захотелось кушать сладкие, сочные и крупные яблоки; путем отбора из дичек были созданы первые сорта с вполне приличными вкусовыми качествами плодов. Но деревья были слишком высокими, урожай яблок недостаточен — в результате селекция пошла на снижение роста дерева и повышение урожайности. Так появились сверху донизу обвешанные яблоками полукарлики и карлики с маленькой, поверхностно расположенной корневой системой, которая без дополнительной опоры уже не могла выдержать урожай, сформированный деревом, но позволяла значительно увеличить количество деревьев в саду, а значит — человек с меньшими затратами получал больший урожай с единицы площади.

Но ресурсы растения не безграничны — чем больше требовал от дерева человек, тем слабее оно становилось. Современные карликовые деревья никак не могут конкурировать по способности к выживанию со старыми сильнорослыми сортами яблони, не говоря уже о дичках. Человек сделал их абсолютно зависимыми от себя. Без химической защиты, полива и искусственного питания (почвенного и листового) рассчитывать на хороший и качественный урожай уже не приходится.

Такую же селекцию человечество провело со всеми остальными растениями. В результате культурные растения в большинстве своем утратили гены устойчивости и стали очень зависимыми от природных и биологических факторов. Можно сказать, что их жизнь — это постоянная череда разнообразных стрессов. И коль уж мы создали такие растения, то обязаны их защищать.

Мне часто приходится слышать от владельцев небольших садов: химическая защита — это обязательное мероприятие, а без листовых подкормок можно и обойтись — вырастет, мол, и так. Владельцы крупных садов, имеющие собственные холодильники для хранения продукции, уже давно изменили мнение, потому что видят прямую зависимость между листовыми подкормками и качеством хранимой продукции. Горькая ямчатость яблок, ватообразность и вспучивание мякоти, опробковение тканей, гнили при хранении — это, чаще всего, симптомы нехватки микроэлементов, которых легко можно было избежать при помощи листовых подкормок в период вегетации.

Что дают листовые подкормки? Как и когда их применять? Что такое антистрессанты? Подобные вопросы интересуют многих читателей. Давайте остановимся на них более подробно.

Львиную долю питательных веществ растение берет из почвы. Однако, если почва проблемная (слишком кислая или щелочная, с повышенным содержанием солей, карбонатов, слишком плотная, без доступа кислорода к корням (глина) или наоборот — слишком легкая, промывная (песок), с небольшим содержанием гумуса, то растения ощущают нехватку некоторых элементов, которые находятся в почве в недоступной для растений форме или их недостаточно для нормального развития. Особенно сильно проявляются симптомы различных голоданий на фоне стрессовых факторов — дефицита влаги, высоких или низких температур, продолжительных суховеев, высокой пестицидной нагрузки и др. В такой ситуации быстрым и надежным способом решения проблемы дефицита питания, а также выведения растений из стрессового состояния являются листовые подкормки. Если же есть возможность сочетать фертигацию с листовыми подкормками, то растение сможет раскрыть свой потенциал гораздо полнее. Фото с симптомами дефицита макро- и микроэлементов легко найти на страницах сельскохозяйственных журналов и в интернете, поэтому не стану их дублировать. На проблемных почвах симптомы дефицита питания повторяются из года в год, особенно это заметно на многолетних насаждениях. Зная эту проблему, мы должны проводить регулярные профилактические подкормки недостающими элементами питания, чтобы не допустить появления симптомов голодания, ведь они означают, что растению плохо и оно требует нашей экстренной помощи.

Обработки после появления симптомов голодания больше похожи на тушение пожара, а не на спланированную систему питания. Гораздо эффективнее связать листовые подкормки с фазами развития растений, ведь в каждой фазе потребность в различных элементах питания у растений разная. Например, начальные фазы развития растений отличаются повышенным потреблением фосфора, который способствует быстрому нарастанию корневой системы. Если весна холодная, почва плохо прогрелась, то фосфор для корней растений будет недоступен, а это значит, что единственным его источником будет листовая подкормка специальным удобрением фолиаром, содержащим повышенное количество этого элемента.

Неплохо сделать комбинацию такого удобрения со специальным антистрессантом, что позволит растению расширить температурный диапазон для нормальной вегетации. Пример такой комбинации для большинства овощных и декоративных культур — фолиар Премиум 15.30.15 МЭ + Сеамино, которое не только снимет стресс, но и поспособствует лучшему проникновению в растение и усвоению им фосфора (фосфор медленно усваивается листовой пластинкой). Комбинация аминокислот и экстракта водорослей в Сеамино обеспечивает быстрое и легкое листовое питание, активизирует фотосинтез, стимулирует деление клеток и рост растения (более подробно характеристики стимуляторов и удобрений-фолиаров описаны в статье «Возможно ли управлять стрессом?». — Овощеводство, 2013, №3).

Очень хорошо в период формирования корневой системы путем полива внести в почву такие стимуляторы, как гумат калия ГумиПауэр, фульвокислоты (СуперФульвик) — 2–4 кг/га или препараты на основе экстракта водорослей (РутМост, 2 л/га или Сиафер, 1–2 кг/га). Их применение способствует быстрому формированию мощной, хорошо разветвленной корневой системы.

Когда корневая система сформирована и может обеспечивать растение питательными веществами, первоочередной задачей для растительного организма становится наращивание вегетативной массы, способной сформировать и «выкормить» урожай. Здесь основным элементом питания становится азот. Мы можем регулировать рост и вегетативное развитие растения, контролируя его азотное питание. Будете кормить одной аммиачной селитрой или карбамидом — получите жирующие гиганты темно-зеленого цвета с толстыми крохкими стеблями, огромными листьями и без цветков и плодов. Избыток азота переводит растения на вегетативный тип развития, отдаляя период плодоношения на неопределенный срок. Особенно это неприятно, если вы перекормили азотом растения, выращиваемые в теплице, рассчитывая при этом получить ранний урожай томатов или огурцов. Жирующие растения, к тому же, очень сильно повреждаются болезнями и вредителями, так как ткани их сочные и водянистые.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно знать хотя бы приблизительный вынос питательных веществ вашей культурой. Например, у земляники до цветения вынос N:P:K = 3:1:4, во время плодоношения — 2:1:4, а после плодоношения — 2:2:3. Азот должен быть обязательно уравновешен фосфором и калием, тогда растение будет развиваться пропорционально.

Другой перегиб проявляется в желании поскорее заставить плодоносить растение, которое еще не сформировало свой габитус — оптимальную вегетативную массу. Вместо азота растение кормят фосфором и калием. Эти элементы сразу «присаживают» растение, тормозят рост и преждевременно переводят его в генеративную стадию — заставляют цвести и плодоносить еще не выросшее растение. Если вегетативной массы недостаточно, то это быстро старит растение, не дает ему раскрыть свой потенциал. При такой системе питания плоды формируются некрупные, но сладкие и хорошо окрашенные. Интенсивное фосфорно-калийное питание необходимо применять для получения очень ранней продукции при непродолжительных ее сборах. Азот тут дают растению в виде готовых аминокислот через лист, чтобы оно не тратило силы на их синтез (препараты Сеамино, Амино - хелаты МЭ). На декоративных растениях такое питание используют для формирования компактных растений в горшках, для укорачивания междоузлий, для ускорения цветения.

На вегетативной стадии развития есть резон применять стимуляторы роста, активизирующие деление клеток, процессы синтеза и обмена веществ. Это препараты, содержащие гормоны роста, витамины и другие биологически активные вещества. Практически все они содержатся в водорослях, поэтому препараты на их основе как нельзя лучше подходят для листовых подкормок в комбинации с минеральными удобрениями. Примером такой комбинации может служить сочетание минерального питания фолиара Премиум 30.10.10 + СиЛайн + МЭ (содержит NРК, микроэлементы и экстракт водорослей). Если активный рост нежелателен, то формулу удобрения Премиум 30.10.10 можно заменить на универсальную — 18.18.18 + 3MgO. Добавка магния активизирует процесс фотосинтеза.
С наступлением фаз бутонизации — цветения наши растения нуждаются в боре. Бор обеспечивает длительную жизнеспособность пыльцы, что благоприятно для длительного периода опыления при неблагоприятных погодных условиях, хорошее опыление и завязывание плодов. Бор отвечает за деление и формирование молодых клеток в растении, поэтому он необходим на момент формирования завязи, а у многолетних плодовых растений еще и в период летней закладки плодовых почек на будущий год. Однако главное не переусердствовать — бор относится к токсичным элементам, его передозировку тяжело исправить — происходит торможение развития растения на длительный период. Обычно на черноземах для овощных культур достаточно 0,5–1 л на одну обработку препарата Про Борон, для многолетних культур норма увеличивается до 0,75–1,5 л.

Обработки бором желательно проводить дважды: до и после цветения. Если этот период совпадает с резкими колебаниями температур или цветение происходит в период сильной воздушной засухи, то желательно добавить к бору аминокислоты (Аминохелаты МЭ или Сеамино). Это обеспечивает растениям легкое и быстрое питание аминокислотами и микроэлементами, что дает антистрессовый эффект. Из макроэлементов растения в этот период еще усиленно нуждаются в азоте, но с формированием генеративных органов возрастает роль калия. Фосфор на момент цветения тоже необходим
растению, поэтому фолиар должен сочетать все три элемента. В эту фазу для листового питания как нельзя лучше подходят универсальные формулы удобрений (Премиум 18.18.18 + 3MgO + МЭ или Премиум 20.20.20 + МЭ). Из органоминеральных удобрений это СиЛайн + МЭ.
Следующая фаза развития — формирование и налив плодов. Это генеративная фаза, сопровождающаяся ослаблением роста растения: все силы оно тратит на формирование плодов. Теперь растение потребляет много калия, однако посадить его только на калиевую диету нельзя — это вызовет быстрое старение. Немного азота для поддержания будет с каждой обработкой пестицидами или удобрениями добавлять стимулятор иммунитета (СофтГард) или антистрессанты и регуляторы роста (Сеамино, Аминохелаты МЭ, Сиафер). Очень хорошо в период плодоношения провести полив гуматами или фульвокислотами Гу миПауэр или СуперФульвик, 2–4 кг/га).
Кроме макроэлементов, на формирование урожая растение тратит много мезо- и микроэлементов. Их дефицит сказывается на качестве продукции. В первую очередь, это касается кальция и магния. И если магний часто входит в комплексные минеральные удобрения, что закрывает потребность в нем растения, то кальций применяется только в монопрепаратах, поскольку его нельзя соединять с фосфором и сульфатами. В почву вносят кальциевую селитру, а по листу дают кальций в хелатной форме (КаБорон). Кальций по растению практически не перемещается, поэтому его приходится давать регулярно с листовым питанием каждые 7–10 дней в период плодоношения. Кальций в растении отвечает за толщину клеточных стенок, т. е. за транспортировку и хранение будущей продукции. Без этого элемента на пасленовых культурах развивается вершинная гниль, на капусте и пекинке — усыхание листьев в середине головки (особенно при хранении) и растрескивание головок в поле, на картофеле — дуплистость корнеплода, на плодовых ягодных культурах — растрескивание плодов и их деформации, на яблоках — горькая ямчатость при хранении. Дефицит микроэлементов закрывается обработкой коктейлями микроэлементов МикроРич, 0,45–1 л/га или Аминохелаты МЭ, 0,35–0,5 кг/га.

Теперь разберемся со стимуляторами и антистрессантами. В зависимости от того, чего вы ожидаете от ваших растений, какие цели ставите перед собой при выращивании продукции, вам следует подобрать нужные удобрения и стимуляторы. По происхождению стимуляторы чаще всего делятся на синтетические, органические и их комбинации. Основным сырьем для производства органических препаратов являются водоросли (самые богатые по составу — содержат полный набор натуральных гормонов, органические кислоты, хелатирующие вещества, витамины, аминокислоты, микроэлементы), растительные белки (производство аминокислот), торф, бурый уголь (леонардит), компос ты — из этого сырья производят гуматы и фульвокислоты.
Для начала ориентируйтесь на основные составляющие препарата и их функции в растительном организме.

Аминокислоты

Аминокислоты позволяют растениям быстро утолить голод, выйти из затяжных стрессов, отрегулировать процессы дыхания, питания, синтеза. Это «скорая помощь» для растения, сильный антистрессант, особенно в комбинации с микроэлементами. Аминокислоты, за счет своей малой молекулярной массы, легко проникают через лист и помогают проникнуть другим веществам, находящимся с ними в одной баковой смеси, т. е. действуют как проводник, улучшая усвояемость других продуктов. Аминокислоты легко передвигаются в растении, поэтому способны быстро доставить недостающий элемент питания (или фунгицид) в нуждающийся в этом орган или точку роста. Еще одна важная функция аминокислот: при достаточной дозе внесения они повышают концентрацию клеточного сока, что, в свою очередь, повышает устойчивость растений к весенним заморозкам, особенно во время цветения плодовых.

Гуматы и фульвокислоты

Гуматы и фульвокислоты ценны тем, что могут присоединять к своим молекулам, огромным по размеру по сравнению с аминокислотами, массу полезных для растений веществ (макро- и микроэлементы, аминокислоты, воду) и удерживать их продолжительное время в доступной для растения форме. Это своеобразная копилка питательных веществ. Этим питанием могут пользоваться как растения, так и почвенные микроорганизмы, которые, в свою очередь, обогащают почву для растений. Кроме того, гуматы и фульвокислоты способны удерживать влагу (свойства сорбента), связывать токсические вещества, тяжелые металлы. Они регулируют рН почвы, создают оптимальные условия для развития корневой системы растений, снабжая ее всем необходимым. При использовании в качестве листовых подкормок, гуматы и фульвокислоты выполняют функцию хелатов и транспортную функцию, снабжая растения микроэлементами и улучшая усвояемость других препаратов (т. е., их целесообразно использовать как добавку в баковую смесь удобрений и пестицидов). За счет этого проявляется их антистрессовое воздействие на растение. Непосредственно сами гуматы не влияют на деление клеток, т. е. не являются регуляторами роста.

Препараты на основе водорослей

Препараты на основе водорослей — главный поставщик натуральных гормонов роста и развития растения (содержат гиббереллины, цитокинины, ауксины и абсцидиновую кислоту), т. е. именно их необходимо применять, если вы хотите активизировать рост растения, а также в ответственные фазы, когда происходят активное деление клеток, формирование и рост новых органов. Кроме того, водоросли поставляют в растение микроэлементы, витамины, содержат хелатирующие вещества, способствующие более эффективному использованию других препаратов, находящихся в одной баковой смеси. При внесении в почву проявляется сильный эффект стимуляции развития корневой системы и активизации почвенной микрофлоры, за счет высокой влагоудерживающей способности водорослей улучшается структура почвы.

Итак, если вашим растениям угрожают весенние заморозки, а также если вы хотите улучшить цветение и опыление — необходимо провести перед цветением обработку аминокислотами совместно с бором. Если растения страдают от засухи, затормозилось их развитие, листья скручиваются — рекомендуется листовая обработка аминокислотами в комбинации с макро- и микроэлементами. В почву желательно внести гуматы или фульвокислоты для удержания влаги. Если плохо развивается корневая система — поливайте и опрыскивайте препаратами на основе водорослей, вносите в почву гуматы и фульвокислоты. Если растения проявляют симптомы голодания — обработайте их удобрениями-фолиарами в сочетании с аминокислотами и микроэлементами. Для ускорения созревания плодов, повышения их качества (вкус, цвет) желательно обработать их коктейлем микроэлементов, аминокислот и экстракта водорослей с повышенным содержанием калия. Для повышения плотности плодов, улучшения их транспортировки и лежкости необходимо регулярно в период плодоношения использовать препараты, содержащие кальций. Для того чтобы продлить вегетацию, увеличить период плодоношения, растения обрабатывают аминокислотами, экстрактами водорослей, а совместно с поливом вносят гуматы.

Для лучшей перезимовки многолетних растений осенью их обрабатывают коктейлем микроэлементов и аминокислот, обеспечивают бором, кальцием и калием. Для повышения иммунитета растений необходимо обеспечить их полным составом микроэлементов, а также стимулировать иммунитет при помощи специальных иммуномодуляторов (СофтГард). Такие нехитрые приемы помогут вам поддержать здоровье ваших растений и получить продукцию высокого качества.

Валентина Коцур, агроном-консультант, к. б. н.